Tableau synoptique des germes
Germes | Origine | Risque | Mesures préventives |
Flore mésophile totale (ou germes totaux) |
Microorganismes avec lesquels nous sommes en permanence en contact, partout dans notre environnement |
Néant Indicateur global d’hygiène |
Hygiène du personnel Propreté du matériel Rangement des denrées Protection des denrées |
Coliformes totaux |
Liés à toutes manipulations humaines | Néant Indicateur des méthodes de travail du personnel |
Hygiène du personnel Respect des procédures et méthodes de travail |
Coliformes fécaux |
Intestins de l’homme et des animaux |
Gastro-entérite Tourista |
Hygiène des mains Abattage correct |
Anaérobies sulfito-réducteurs |
Sol, terre Tube digestif animaux Conserves Produits sous vide |
Douleurs abdominales Diarrhées Botulisme : Paralysie musculaire Décès |
Abattage correct Attention aux conserves et sous-vide « maison » Eviter conserves et salaisons douteuses |
Staphylocoques |
Presque exclusivement humaine : peau : plaie, problèmes cutanés nez, gorge bouche… |
Nausées Vomissements Diarrhées ( moins fréquent) Septicémie Décès possible |
Hygiène personnelle Respect des règles d’hygiène Lavage des mains |
Salmonelles |
Tube digestif homme et animaux Œufs |
Diarrhées importantes Vomissements Fièvre Décès des personnes à risques ( vieillards, jeunes enfants, malades…) |
Bonne matière première Hygiène générale Hygiène du personnel Cuisson suffisante |
Listéria |
Homme Animal Fromages à base de lait cru |
Septicémie Décès Méningite nouveau né Avortement Enfant mort né |
Hygiène personnelle Propreté du matériel Respect des consignes |
Campylobacter | Volaille Viande de volaille |
Septicémie Diarrhées Fièvre Douleur abdominale |
Cuisson suffisante Lavage des mains |
Bacillus Cereus | Riz Pâtes |
Nausée et vomissements Douleur abdominale et diarrhées |
Respect du froid après cuisson |
Le respect des températures est un élément primordial et déterminant pour empêcher ou limiter considérablement tout développement bactérien.